Hauptmenü Spielzeit 07 Jedermann in der Kleinstadt
Jedermann in der Kleinstadt

Jedermann in der Kleinstadt

Eine Satire nach klassischen Motiven von Detlef Murphy

Eines der bekanntesten klassischen Theaterstücke dürfte "Jedermann" von Hugo von Hofmannsthal sein. Nicht verwunderlich, denn der Inhalt des Stücks ist - obwohl schon jahrzehntelang gespielt - aktueller denn je. Viele bekannte Gesichter aus dem Original sind vertreten, nur eben in einer etwas anderen Form. So tritt der "Mammon" z. B. in Gestalt des Bankiers auf und statt einer Buhlschaft gibt es eine Geliebte und eine Ehefrau. Nicht zu vergessen natürlich der Tod und die Teufelin.

Zum Inhalt:

Jedermann ist ein skrupelloser Bauunternehmer, der das prachtvollste historische Gebäude einer Kleinstadt zum Einkaufszentrum umbauen will. Doch dann kommen ihm der Tod und die Teufelin dazwischen und streiten sich um Jedermann's Seele ... wäre da nicht der "Alte". Diesem früheren Gerichtsherrn wird die Akte Jedermann vorgelegt und er muss Gericht halten in diesem Fall...